当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 课程思政案例库 >> 正文

《产品形态设计》课程思政教学案例

发布者:教学科研管理科   时间:2024-03-26    点击:0次

开课学院 :艺术学院                                                         制作人 :王艳

产品形态设计

授课对象所属专业

产品设计

课程类型

专业课

开课年级

三年级

课程性质

选修

课程总学时

一、 课程简介

本课程使学生较全面理解、掌握产品造型的元素 ,并能灵活运用造型与设计 的基本概念及基本原理 ,掌握具备分析问题和解决问题的基本能力 ,以及深入研 究和设计/开发产品的能力。通过理论与实践相结合 ,使学生将理论调研分析与 实际操作相结合 ,使抽象的哲学、美学观念转化为切身体会 ,从而形成敏锐的观 察力、判断力及直觉力。本课程是掌握产品造型之形态构形与功能实现的关系 , 即如何实现产品形式表现功能的课程。通过该课程的学习 ,使学生掌握产品形态 设计和创新的方法 ,并在设计和创新的过程中促进生态平衡 ,有助于实现经济和 社会的可持续发展。

二、案例基本信息

1.案例名称 :传承井冈山红色文化基因——产品形态课题设计

本课程通过与时事热点相结合、案例式教学、启发式教学等教学策略 ,使学 生了解并掌握形态设计与功能、结构、材料、使用方式等因素的关系 ,通过课题 设计(井冈山红色文化文创产品设计)将井冈山红色文化基因融入到现代产品形 态设计中 ,提高学生对红色文化的认识和理解 ,塑造吃苦耐劳的品 ,掌握传统 文化的传承和创新方法 ,提高文化自信。

2.对应章节 :项目四(本课程共计四个项目 3.课程讲次 20

三、案例教学目标

1. 思政目标

对标“融 ”与“造 ”课程思政教学目标 ,通过启发式教学以及案例式教学 以红色文化基因的传承为载体 ,实现学生对专业知识的理解和掌握 ,增强学生对 红色文化价值观的认同感 ,拥有能吃苦、能奋斗、能坚持的道德品质和家国情怀。

2. 知识目标

1 )掌握材料与结构 ,材料与形态之间的关系(基本知识)

2 )掌握依据产品的功能、结构与形态的关系 ,完成产品曲面形态的设计 方案。(知识巩固

3. 能力目标

1 )使学生基本掌握产品形态设计的方法 ,能够学会依据材料的特点合理 设计产品的结构和形态 ,培养学生全局分析问题 ,解决问题的能力。

2 )培养学生将文化融入到设计方式中的能力。

4. 素质目标

1 )实现“育智 ”与“育人 ”深度融合 ,具备文化自觉意识

2 )培养学生勤于思考 ,善于解决问题的能力 ,将设计思维和设计方法融 入到生活中 ,养成热爱生活 ,观察生活的习惯 ,实现设计的社会价值。

四、案例主要内容

1.品形态与功能的关系

2.产品形态与材料的关系 2.产品形态与结构的关系

五、案例教学设计

1.导入——问题引入

以导入时事热点的方式作为本课的开场 ,引导学生思考和讨论现象的原因、 影响和不足的方面。

2.探究——启发思考

由热点事件的反思引入到专业知识中“形“和“态“的问题。通过案例讲解 和启发式教学 ,引导和启发学生分析实现“形“和“态“的方法。通过分组查阅

和讨论井冈山红色文化的内容和体现的元素 ,讨论红色元素在日用品形态中的表 达方法。

3.讲授——知识讲授

教师对形态与功能、材料、结构的关系进行分析 ,并对形态表达产品结构、 功能的方法进行讲解 ,使学生掌握产品形态设计的表现方法。并将讲授内容拓展 讲授文化元素融合于产品形态设计中的方法。使学生对井冈山红色文化加深认识 和理解 ,掌握红色文化在产品形态设计中的方法 ,培养学生坚持不懈的精神和家 国情怀。

4.总结——能力提升

教师通过优秀文创作品的展示 ,对所学知识进行总结 ,增强学生对优秀传统 文化传承和发展的责任感 ,提高学生对优秀传统文化热爱的热情。

六、教学反思

本节知识的讲授内容和学生参与和接受程度均好 ,但在讲授方式和学生印象 深度上还需改善和提高。对于专业知识的学习 ,不仅要体现在课堂的讲授上 ,更 应该结合实践来加深授课内容。例如在优秀传统文化的了解上 ,学生不能单单停 留在文字和视频中 ,更应该去亲自感受文化 ,同时也能很好地提升学生对民族文 化的热爱和自豪感。