艺术学院举办考研专题辅导知识讲座

发布者:xueshengke   时间:2021-12-09    点击:114次

为进一步加强艺术学院2023届学生对研究生入学考试的认识,提高考研热情,明确考研目标,掌握相关考研技巧,12月8日晚,在艺术大楼东102会议室举行了考研系列讲座之专题辅导知识讲座。特邀全国著名考研辅导专家、人大名师毛访蘅老师主讲,学院党委副书记沈杨、就业专职辅导员孙绪光以及大三各班级和部分大二有考研意向的同学参加了此次讲座。

讲座开始前,沈杨就艺术学院近年来考研情况跟大家做了简要的介绍和分析,学生在考研中主要的薄弱环节是英语,如何学好英语、提升自己的英语水平是大家要重点关注的问题,随后,他详细介绍了主讲教师毛访蘅,希望大家要认真听讲,在听讲中找到适合自己的学习方法,确立自己的备考方案,为考研打好基础。

讲座中,毛访蘅老师首先提醒同学们要关注报考环节,并且详细地说明了报名的步骤和时间,考试科目、分数进行了分析,为同学们梳理了考研的时间线;紧接着对考研宏观趋势分析,对近年来考研人数、招考趋势、扎堆现象两极分化,进行了利弊解答,结合自身经历为同学们指明了考试方向;提醒同学作为艺术类专业考生,是不能进行跨专业考试的,并就同学们的顾虑进行了解答。随后在巩固知识备战考研方面,毛老师强调了英语的重要性,并详细说明英语的备考方案。其中关于考研英语与四六级英语学习的区别,以及考研学习时间的分配。整个讲座,毛老师风趣幽默的语言、条理清晰的思路、详实典型的案例,舒缓了备考同学的顾虑,帮助同学们增强了信心,提高同学们对考研的认识,赢得了同学们阵阵热烈的掌声。

学院一直以来都高度重视学生考研工作,积极创造条件为考研学生提供各种便利,并把这项工作常态化,如设置“新华书吧”为考研学生提供固定的学习场所,暑假期间为留校备考的学生提供尽可能的食宿条件,邀请老师和考研成功的学长与备考的学生座谈、讲座等,但如何学好英语,一直是困扰考研学生和学院考研工作的一大难题,一直是艺术生考研的“拦路虎”,很多同学就是折翼于英语上,邀请专家作辅导讲座对学生的英语学习和备考有着针对性的帮助,也希望有着实质性的效果。