艺术学院“三下乡”赴都昌太阳村文化志愿服务队系列报道(二)

发布者:xueshengke   时间:2021-07-04    点击:101次

折纸是一门古老的传统民间艺术,瑞昌位于江西省北部长江南岸,其独特的地理位置极大地影响了当地折纸的风格既有南方的阴柔之丽精巧秀美,又具北方的阳刚之美古朴豪放。为了进一步传承民族文化,太阳村服务队志愿者们为太阳村的孩子们带来了生动有趣的折纸课

课堂上,孩子们跟随着老师们的步伐,一步步的把一张张五彩斑斓的彩纸经过折叠、裁剪,最终形成了一个个优秀的作品。孩子们兴趣浓厚、沉浸其中,纷纷表示非常喜欢此类课程。经过此类课程学习也让孩子们了解到了一些关于折纸的知识,激发了孩子们的兴趣,非常的具有教育意义。

而后,志愿者们带领孩子们进行了书法的学习,书法作为中华民族特有的艺术,至今已有两千年的历史,是中华民族国粹之一,十分具有传承意义。孩子们积极热情,师生配合融洽,课堂氛围十分欢乐。在书写的过程中,孩子们感受到了汉字的形体美,激发了孩子们对书法的乐趣,培养了孩子们热爱祖国文字的情感。