当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

机械与智能制造学院王英惠教授和经济学院张敏副教授来艺术学院开展《教师教学创新比赛》指导讲座

发布者:教学科研管理科   时间:2022-05-23    点击:691次

为深入推进学院教育思想大讨论活动,520日下午,为聚焦教学创新、引导教师潜心教书育人、打造学校教学改革的风向标,深化新时代教师队伍建设改革,提升教师教学能力和业务水平,全力推进我院教育质量,学院特邀机械与智能制造学院副院长王英惠教授和经济学院张敏副教授来院开展关于《教师教学创新比赛》的讲座。学院党委书记王春生、副院长虞斌、副书记沈杨、学科带头人张甘霖和100余名师生到场聆听。讲座由副院长虞斌主持

讲座上,王英惠教授以“浅谈教师教学创新大赛学习体会”为主题,从事实和数据定位高等教育的新成就、相关高教改革新举措、教学创新出发点、分享创新比赛作品等四个方面出发,从宏观到细节,系统讲解了自己对教师教学创新大赛的认识与体会。王英惠教授纵观世界局势,分析出国际教育形态正在发生变化,确定我国高等教育已经走在世界前列。她从“四新”上定位国家教育的战略方针和行业需求,提出艺术教育应该立足于提升国家软实力,提升文化道路自信和制度自信,立足于文化传承与文化创新。王英惠教授在讲座中重点分析了课程思政在一流课程中的重要地位和作用,指出课程思政是课程的核心要素,指导大家要巧妙的在课程中融入课程思政,做到如盐溶水、润物无声。

张敏老师以“一流课程建设@教师教学创新大赛”为主题,从评委与参赛者角度出发,进一步讲解了教学创新大赛的具体实施与注意事项。她从一流课程建设和教师教学创新大赛之间的关系入手,具体问题具体分析,系统讲解了一流课程应该如何打好基础,如何组建教学团队,以及省教学成果奖在比赛中的重要性,课程思政融入方式的重要性。她认为所有创新都是在教学中发现问题,提出问题,从而进行创新,最后解决问题的一系列过程,在这个过程里,学生和教师都要收获知识,提升能力,锻炼素质,最后成为多专多能的人才。而比赛的关键,就是要潜下心来,仔细反复打磨一流课程,打好基础。张敏老师还现场指导了师生们面对困难解决困难的技巧,现场气氛热烈活跃。

两位老师的讲座,运用大量数据分析、模型直观展示、正反案例对比分析、自身经验梳理总结,更细节、全面、详实的为艺术学院师生呈现了教学比赛的精彩内容,获得艺术学院师生的热烈掌声和好评!

讲座最后,虞斌副院长对两位老师的精彩讲座进行总结,并表达了艺术学院师生的深深谢意。

王英惠,博士后,教授,机械与智能制造学院副院长,九江市优秀共产党员,九江市第九届党代会代表,九江市师德先进个人,九江市三八红旗手。江西省精品资源共享课《数控技术》课程负责人,全国大学生机械创新设计大赛一等奖作品指导教师,主持江西省高校教学改革研究项目2项;获得省级教师教学创新比赛二等奖,校级一等奖。江西省“数控技术与应用”重点实验室学术带头人,江西省院士工作站“杨叔子院士工作站”团队成员,九江市制造业信息化专家组成员,九江学院重点学科“机械制造及其自动化”学科负责人。

张敏,九江学院专职教师、校聘副教授,西安交通大学博士在读。2020年被评为九江学院“立德树人楷模”,2021年被评为九江学院“课程思政优秀教师”,2021年被评为“江西省新时代学生心中的好老师”,“江西省金牌青年教师”候选人。主持建设的《外贸商品学》课程被评为“江西省省级混合式一流课”“江西省线上一流课程”省级疫情期间线上教学优质课”(正参评国家一流课程)。

曾获校级优秀教案一等奖,教学成果一等奖,校级教师教学创新大赛一等奖,省级教师教学创新大赛二等奖。