当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

艺术学院成功举办音乐学专业第二十五届声乐组专业技能大赛决赛

发布者:教学科研管理科   时间:2022-05-12    点击:

 

511日晚,艺术学院音乐学专业第二十五届声乐组专业技能大赛于学院音乐厅举行。副院长欧阳时来和音乐专业师生观看了本次声乐组技能大赛。

    伴随着热烈的掌声,决赛正式拉开帷幕。比赛中,各参赛选手都表现出不俗的实力和较高的音乐素养。他们的歌唱激情四射,声震楼宇,或浑厚深沉,或舒缓婉转。演唱与伴奏配合默契协调,天衣无缝,珠联璧合,给大家带来一场乐器和声乐完美演绎的艺术盛宴,很好地展示了同学们扎实的基本功和严谨认真的求学态度。

《大江东去》,是中国“艺术歌曲”的开山之作,其歌词来源于北宋豪放派诗人苏轼的代表作《念奴娇·赤壁怀古》。在行云流水般的乐声中,通过参赛者的完美演绎,观众们跟随其体验了音乐的无穷魅力和想象空间。《我怀着满腔热情》,演唱者在演唱过程中完美地把握全曲的旋律起伏,音乐节奏的细微变化。……接下来的《年轻姑娘应该懂得》,由于旋律的变化性与跳跃性,演唱者合理地分配呼吸,根据乐句的长短来调整呼吸的力度,层层递进,环环相扣。……《埋葬的秘密》表现了罗切斯特挣扎、彷徨的内心独白的歌曲,也同时为本次比赛画上一个完美的句号。

本次的专业技能大赛,经过初赛、复赛等层层选拔,不仅是是对学生专业技能的考核和展现,也是对教师教学水平的检验,更是同学们相互观摩、学习,老师们相互交流的良好机会。参赛选手各个认真,指导老师也高度重视。

通过比赛,同学们积累了舞台经验,检验了自己的专业水平,为今后改进和提高学习提供了良好的参照。

 

 

                                             艺术学院声乐教研室