艺术学院抓学生学风建设见成效

发布者:   时间:2007-05-22    点击:939次

49下午,艺术学院主管教学的副院长张艺鸣和学会科科长沈杨及A0421班的班主任蔡静召集A0421班全体学生召开学风建设恳谈会。会上,沈科长首先通报了一段时间来,该班存在的如迟到、旷课、上课不认真听讲、玩手机、睡觉等不良现象。接着,张院长结合自己的求学经历,推心置腹地告诫学生要珍惜宝贵的学习时间。,他说:我一直认为学生在学校,一是学本领,二是学做人。学好知识,学好本领,从小的说,为顺利就业,从大的讲,为报效国家。上课认真听讲,遵守课堂纪律,是对上课老师的尊重,对人尊重,才能赢得别人对自己的尊重,这是做人起码的要求。

会后,不少同学写来检讨书或保证书,或检讨自己不认真学习的错误,或畅谈恳谈会对自己的触动,或保证今后遵守校纪校规,认真努力学习。

艺术专业学生由于文化基础差,加之对文化课程认识的偏差,在上文化课程,尤其是“英语”课,旷课现象严重,即使到教室上课,也无心听讲:有的趴在桌上睡觉,有的用手机收发信息……严重地影响上课教师的情绪和课堂教学效果。

为此,早在上学年,艺术学院领导及学生科、教务科老师常到教室查学生上文化课,尤其是上“英语”课的到课及听讲情况。上学期,张院长、沈科长等还分别召集A0531班、B0641班召开学生恳谈会,讲形势、提要求、明责任,取得了较好的效果。同时,沈杨同志为课题负责人,杨晓宁、张艺鸣及学生科全体同志参加的校级资助课题《高校扩招后,艺术专业学生的教育与管理之研究》正在紧锣密鼓地调查研究之中,有些经验并已运用到日常教育与管理中,如学生寝室文化建设、补考、早锻炼和社会艺术实践活动等都取得了很大的成效,学生轻文化、重专业,轻理论、重技能的不良现象较以前也有了很大的改观。