“供需姻缘”“我”牵线

发布者:   时间:2007-01-17    点击:776次

面对时下严峻的就业形势,艺术学院党政非常重视,积极开动脑筋,利用一切有利条件,采取多种有效方式,为应届毕业生毕业就业牵线搭桥,积极主动地替他们找“婆家”。

早在今年9月,艺术学院就发动全院教师,与自己原来所教的毕业生取得联系,通过他们为学弟学妹们牵线搭桥。10月、11月,又安排专人分别给毕业生们开设毕业就业指导课。与此同时,学生科老师及班主任一起帮助他们准备毕业就业推荐材料。另外,邀请多家外地装饰公司及私立艺术学校来校参加122日举行的全校供需见面招聘会。

12月初,艺术学院党总支杨晓宁书记再次与广东艺邦投资管理有限公司董事长、原九江师专毕业生冷运杰先生联系,希望其公司能够派人来校招聘我院应届毕业生。广东艺邦投资管理有限公司下设四个品牌公司:星艺装饰、华浔品位装饰、名匠装饰、三星装饰,其分公司有336个,遍布全国各地,有员工近4万人,是我国最具影响的装饰企业之一。1219,公司总裁办主任、艺邦设计师协会秘书长郝峻先生,公司人力资源中心主任孙晟宇先生受总公司派遣来我院宣讲、招聘毕业生。19日下午200,在浔东校区华文楼二楼阶梯教室,郝峻先生首先向前来听讲座的学生们介绍了艺邦公司的基本情况及公司的企业文化和管理理念。然后结合自己和同事前往全国各地高校招聘应届毕业生的具体事例,推心置腹地向同学们讲解应聘、招聘的程序和应注意的问题以及现代企业的人才观等就业应聘知识,给同学们以深刻的启迪,留下了深刻的印象。

讲座后,对有意加盟公司的33位同学现场布置作业,进行笔试。20日上午,对通过笔试的26位毕业生进行面试,并当场与17位毕业生签订了就业协议。

艺术学院的这一举措,深受学生的称赞。17名已签协议的毕业生纷纷表示:感谢学院,感谢领导,感老师,在剩下不多的在校时间里,遵守校纪校规,勤奋努力学习,争做一个合格的毕业生。未被聘用的毕业生们对学院的这种“供需姻缘我来牵线搭桥”的做法也深表赞赏和感谢。

为使非毕业班学生尽早地了解招聘、应聘的程序及注意事项,艺术学院还特邀郝峻先生与孙晟宇先生于1220日晚700在主校区学生活动中心四楼,对05级、06级美术、设计专业600多名学生作题为“就业前后的心理准备”的讲座,为非毕业班学生今后的毕业就业工作早作准备。

在与郝峻先生与孙晟宇先生一起交谈时,艺术学院杨晓宁书记、龚晓天副院长、张艺鸣副院长、邓燕副书记等院党政领导,希望艺邦公司与艺术学院“校企联姻”:学院聘请公司知名设计师担任学院客座教授,定期来学院给学生授课或作讲座,向学生们介绍社会上最新的装饰理念和装饰趋势,公司则作为学生的艺术实践基地,为学生们艺术实践提供场所和舞台。两位先生一致表示,回去之后,立即向董事会提出,并希望这种“双赢”的“校企联姻”早日实现。