艺术学院举行2022届本科毕业生毕业论文开题论证会

发布者:教学科研管理科   时间:2021-11-16    点击:66次

为切实做好2022届本科毕业生毕业论文工作,我院于11月10日上午8:30在西413教室开展毕业论文开题论证工作,产品设计专业共59名毕业生参加了本次开题论证会。党委书记王春生,副院长虞斌同志亲临现场检查、指导工作。

此次开题论证会由环境设计专业教研室主任张国华老师组织,产品设计专业所有论文指导老师均参加了会议。

答辩开始,学生们依次阐述了自己的论文选题目的、理论框架、研究问题的方法及其实际意义。随后,老师们针对论文内容提出相关问题。这样零距离的问答,一方面是考察学生们对自己论文题目的理解和研究内容的熟悉程度;另一方面,考察学生在实际应用中的见解,以及学生回答问题的角度。针对答辩组老师的各种提问,毕业生们的回答简明准确,虽存在不足之处,但也得到了老师们的充分肯定。

此次开题报告会,帮助广大毕业生明确了论文写作思路,理顺了逻辑关系,为接下来的论文写作奠定了良好基础。

在评议结束后,组长当场宣布开题报告是否通过,最后,指导教师认真填写开题报告会意见。

通过这次开题论证,让学生充分了解到论文的重要性,要有理论和现实意义,要体现创新精神,必须具备专业性原则、创新性原则、学术性原则、可行性原则,这也是学生走向工作岗位前的必要准备。通过进行毕业论文设计,学生可以有效地提高综合运用所学知识来分析和解决实际问题的能力,有利于学生自身素质的综合发展。

( 撰稿人:戴明霞   审稿人:彭小琴、沈杨)