当前位置: 首页 >> 艺苑映像 >> 展览 >> 正文

云上九艺 | 美术学专业2020届毕业作品选展

发布者:Tyzhang   时间:2020-06-23    点击:

2020年,注定是不平凡的一年,受到疫情的影响,今年即将毕业的同学们在毕业创作中遇到了更大的挑战。比如创作材料准备不充分、创作环境不允许、创作素材搜集匮乏等等,一系列的困难制约着同学们的想象力和创造力。同学们也只能通过网络与指导老师进行线上交流。但是通过老师和同学们的共同努力,每位同学都顺利完成了毕业创作,而且不乏一些优秀作品。

对于美术作品来说,现场直接观看的感受才是最真实生动的,但是由于情况的特殊性,今年的毕业创作展览,学院充分的利用现代网络技术,采用线上展览的形式,尽量让每位同学的作品都能真实的呈现给各位观众。

美术学专业的毕业创作主要分为两个方向:国画和油画。毕业创作是同学们综合运用所学专业知识解决实际问题能力的一个重要环节,是对同学们大学四年所学专业基本能力的一次集中体现。在此次作品展中,同学们所体现出来的能力虽然各有不同,但是在这些作品里能够看到每一位同学对社会、对自我的不同认知和思考,也能看到老师和同学们为之付出的每一份努力。无论作品成熟与否,都展现出了他们的真实情感。

当然很多同学的作品中体现出来的技法、功力都还稍显稚嫩。只有经过常年累月的训练,付出极大的心性和耐力,才可能最终的游刃有余,驾轻就熟。大学的学习只是一个起点,你们之中也许不一定都能在艺术方面坚持走下去,但是美术带给你们的感受力、想象力和创造力,一定会让同学们在往后的工作生活中受益无穷。

养成良好的工作态度和方法,是我们所有老师所期许的。未来属于你们,需要同学们坚持不懈的努力!祝福同学们:坚持梦想,未来可期!

美术教研室主任

谭丹武

2020年6月于九江


2000图_wps图片

作品名称:《沙发上的女人》

作者姓名:王恽涛

指导老师:刘结锋

作品说明:画面中两个女人的神态围绕着宠物展开,像是被定格住的一个瞬间,画面中人物的躺或站的分布有着随意和慵懒的感觉。沙发的颜色鲜艳,有石青石绿朱红,衬托出女人的柔和和婉约。画面中躺着的人物和后面的人物有着不同的年龄区分,这使得内容更加真实。

mmexport1591010825492

作品名称:《樱》

作者姓名:周雨璠

指导老师:刘结锋

作品说明:全画色调偏暗,白色的樱花争相盛开,枝头的鸟雀闭眼休憩,传达出静谧的氛围。为突出主体,所以画中樱花所用白色较重,树的枝干用积水法画成,使画面更具笔墨效果。全画重在意境的传达,静谧之感贯穿其中。

2020-06-01_17-24-05_395

作品名称:《墨菊图》

作者姓名:干子轩

指导老师:刘结锋

作品说明:菊花经历风霜,有顽强的生命力,高风亮节,是花中的隐士与君子,喜鹊通常寓意着喜事临门和吉祥如意,寄托着美好的愿望,在通过艺术构想将两者相结合后,所表达含义便是歌颂那些有着不为困难所折服的坚强意志的人们,与相信美好的生活终将到来的祈愿,这也正是对那些位于我国抗疫一线的工作者们的赞美,以及希望以后吉祥如意的愿望。

为凸显出菊花的生命力与活力,所以画中的菊花选用了比较鲜艳的藤黄与曙红作为颜色,在花朵周围装饰以晕染开的青绿枝叶与充满厚重感的岩石,花叶间含苞待放的花苞则象征着活力与生机,众多景物相互应衬,组成了一幅生机勃勃,寓意美好的画卷。

作品名称:《九龙潭涧》

作者姓名:居碧娟

指导教师:刘结峰

作品说明:踏进夏日的九龙潭,迎面拂来清爽的的山风,清脆悦耳的山涧流水声,伴随着山林鸟的呼应,着实让人迷恋。脑海中的九龙潭是令人向往的,为此绘出该作品。

IMG_20200530_212557IMG_20200525_195358

作品名称:《时世妆》

作者姓名:陈荟媛

指导老师:刘结锋

作品说明:武周时期崇尚自信挺拔是唐代女子最从容自信的一段时间敢于展示身材,装饰也逐步走向华丽。衣领下移、裙身袖长。眉形粗犷、眉毛上扬而分散斜红、面靥,眉心绘花钿。

6705239046000379

作品名称:《天凉好个秋》

作者姓名:卜凡

指导老师:刘结锋

作品说明:秋天天高气爽,繁华硕果的季节,让人思绪万千,不由得令人感叹,于是创作这幅名为“天凉好个秋”的作品。

61726683486896689

作品名称:《国色天香》

作者姓名:段丽

指导老师:刘结峰

作品说明:唐李正封《咏牡丹花》诗:“天香夜染衣,国色朝酣酒。”

2020-06-01 22:55:59.949000作品名称:《偷得浮生半日闲》

作者姓名:胡梅

指导老师:刘结峰

作品说明:画面内普贤菩萨静坐其中,上设祥云光圈,莲花底座,莲花又有好运吉祥之称,底座下皆有万水青山。菩萨祥和宁静把万山归于自己。展现海纳百川有容乃大的宽广胸怀。在传统文化中,菩萨是人们心中的一种精神寄托,通过自己的构思组合以工笔严谨的态度展现自己内心思想,也向观看者寄托了希望大家都有一种乐观的态度,忠于自己的内心,豁达开朗!

黄程

作品名称:《陸过》

作者姓名:黄程

指导老师:刘结锋

作品说明:画面描述了师徒四人和白龙马一路向西取经路过这两株牡丹时的一个场景,引用了现代的交通工具融入画中,背景和前景用了淡淡的撒盐积水法,能更好与画面相协调,让现代题材与工笔画的结合,体现的科技进步飞快的发展前景,把牡丹高大的形象与人、鸟儿缩小的对比效果,让师徒四人在画面中更显张力。

作品名称 :《安之若素,否极泰来》

作者姓名:李凯

指导老师:刘结锋

作品说明:作品主要形式为工笔花鸟。面对这次疫情,我们人心惶惶但经过全国人共同努力,疫情得到了一定缓解,我以啄木鸟寓意医生,樱花象征武汉进行创作,完成了《安之若素,否极泰来》系列。共两张条屏,第一幅啄木鸟在樱花丛中忙碌,以此来表达我对医务人员的敬意。第二幅是我对这次疫情的美好向往,希望这次疫情过后,我们皆无恙,生活仍美好。

526)

26)

作品名称:《最终幻想系列》

作者姓名:刘美鑫

指导老师:刘结峰

作品说明:《最终幻想》系列,工笔花鸟画与现代虚拟人物相结合,全画选用仿古色调,使现代虚拟人物在画中更加突出,通过碧桃、萱草、芙蓉依次开放的花期,人物随着花期不断变幻。印章盖于画中正上方,更加凸显了古代工笔花鸟与现代虚拟人物的碰撞。

作品名称:《“孤”禽图》

作者姓名:刘苗

指导老师:刘结峰

作品说明:荷清香,石稳当,型怪异,眼向上。墨色晕染有浓淡,颜色变化有规章。

作品名称:《姐弟》

作者姓名:刘思虹

指导老师:刘结锋

作品说明:整体画面是灰青色调,描述了在父母离家后,姐弟俩遥望父母的情形,姐姐眼中含着微微的泪水,表情忧郁,而弟弟不经世事,未见忧郁,整体画面由两人两羊组合,再加上代表希望幸福的格桑花,组成了一幅朴实的画。

座右铭:不识庐山真面目,只缘身在此山中。

4ac8ac792be43b685f6199434e2ad6f

作品名称:《幽壑》

作者姓名:鲁旭

指导老师:刘结锋

创作说明:本作品采用泼墨的创作技法,有些人说中国山水画,是平面的,画树都好像是从中间锯开来的,这话绝不正确。中国画自唐宋而后,有文人画一派,不免偏重在笔墨方面,在画理方面,比较失于疏忽。如果把唐宋大家名迹来细细的观察,那画理的严明,春夏秋冬,阴晴雨雪,简直是体会无遗。董源画树,八面出枝,山石简直有夕阳照著的样子。关同画丛树,有枝无干,岂是平面的吗?画山水一定要实际,多看名山大川,奇峰峭壁,危峦平坡,烟岚云霭,飞瀑奔流,宇宙大观,千变万化,不是亲眼看过,凭看意想,是上不了笔尖的。眼中看过,胸中自然会有,一摇笔间,自然会一齐跑在你手腕下。

作品名称:《莲塘情趣》系列

作者姓名:王倩

指导老师:刘结峰

作品说明:中国传统文化中荷花代表吉祥如意的寓意,佛教中很多地方都用到荷花作为吉祥的象征。在观察中展开视觉形象思维的翅膀,通过自己的艺术语言和笔墨构成,以泼墨成叶,没骨花型,朱红设色,加以点线面的纵横穿插,借莲花的形象和寓意表达对新冠疫情下人民的祝福,希望以后吉祥如意。

作品名称:《崆峒山居图》

作者姓名:张静

指导老师:刘结锋

作品说明:中国山水画的特殊传统是造型神交融,天我合一的意境。崆峒山位于平凉,属于道教名山,广成子在此修道,又有“黄帝问道”。采用s型构图表现画面,通过自己爬山去观察自然,运用自己的笔墨技法来表现崆峒山水,通过对于远景、中景、近景的虚实关系来表现画面的空间关系。

红果2000苦瓜2000

作品名称:《瓜果两屏条》

作者姓名:张坤杰

指导老师:刘结锋

作品说明:选瓜果为题材,苦瓜外表是苦丑,但成熟后内心却甜美,红果在风中折而不断,聚而不落,表现要积极向上的心态去面对生活,化苦为甜。取春去秋来,田园之趣,同时也表达虽疫情可怕但在我们的努力下终会取得胜利的果实。

图片1

作品名称:《Amber》

作者姓名:白茹雪

指导老师:吕雅明

作品说明:古典油画人物与现代工艺品马头套相结合,给人一种古典艺术与现代艺术相碰撞的视觉冲击,在我的创作中以自己为原型,在现在这个社会,大家都是带着面具来交际,而自己是一个说话比较直的性格,用这幅画想表现自己矛盾的内心,怕说错话,渐渐也不会直接去表达自己的想法,所以用自己的名字来命名这幅画。

毕业

作品名称:《故乡》

作者姓名:张英豪

指导老师:吕雅明

创作说明::家乡与童年是多么让人怀念的字眼,就像一壶好酒时间积淀的越久它越纯,越长大就越怀念记忆深处的那片田野,那条小溪,那座小桥,以及童年的人和事,小桥流水人家充斥了我小时候的记忆。

WechatIMG448

作品名称:《无女》

作者姓名:刘月异

指导老师:吕雅明

毕业创作说明:似动非动,似有非有,世间万物,皆为定数。

 

作品名称:《战疫者》

作者姓名:孙海琴

指导老师:吕雅明

毕业创作说明:2020年。专家、医生、护士们在疫区争分夺秒与病毒战斗,他们是这场战“疫”中最可爱的人!画面里是一位有阑尾炎的医护人员,他在疲倦工作之后的休息之余,给自己挂上了吊瓶,这样的医护人员还有很多很多,这也只是冰山一角。在这个重大的疫情面前,我觉得艺术的力量真的是非常的微弱。他可能仅仅只是我们艺术家抒发自身情感的一种方式。

王乐

作品名称:《喜悦》

作者姓名:王乐

指导老师:吕雅明

创作说明:每当清晨醒来,走在工作的路上,看着这凝聚了建筑工人的智慧与汗水的一幢幢高楼时,看到他们吃西瓜是脸上露出的喜悦我的内心不由发出一声赞叹。他们是值得大家尊敬的人,是建筑工地上最可爱的。

杨文涛

作品名称:《疫情下的“我”》

作者姓名:杨文涛

指导老师:吕雅明

创作说明:2020年疫情爆发,全国人民一起抗“疫”,疫情期间我就是宅在家里不出门,用手机上着网课、刷着“抖音”,每天日复一日过着自认为舒服确及其颓废的生活。