当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 实践教学 >> 正文

共青羽毛画传承人张林发先生做客艺术学院课堂讲学

发布者:jiaowuke   时间:2019-11-21    点击:

为进一步加强九江地区非物质文化遗产研究和传承工作,彰显九江地域民间传统手工技艺,培育学院具有民族文化艺术特色的应用型人才。11月18日,艺术学院邀请江西省民间文艺家协会会员、市民协名誉顾问共青羽毛画非遗传承人张林发先生进校园传技艺,做客艺术学院环境设计A1643、A1644班《民间艺术再生设计》课堂,开展现场教学。

2

讲学开始,张林发先生就从事羽毛画创作设计的缘由与历程展开讲述,从羽毛画历史源流、原料择取、形态设计、制作流程、工艺品鉴等一系列教学程序逐步讲解,循序渐进让学生重温“工匠精神”的形成。张林发艺人为学生讲解了羽毛画艺术特征、价值以及制作步骤,并进行现场示范了以蝴蝶设计题材羽毛画制作方法。通过艺人的课堂指导和互动交流,触动了同学们对民间艺术学习、保护、传承艺术创作的热潮,加强了对同学们传统手工技艺能力的培养积极性,取得了较好的成效。学生在课堂上目睹了非遗工匠传承人如何利用自然界中各种禽鸟羽毛为原料,制作出自然天成色泽之美的工艺作品,通过张林发先生对每一个细节技法的运用讲解,让学生对羽毛画文化有了进一步的认识与了解。课堂中学生认真做笔记,并全神贯注倾听传承人江苏的羽毛画艺术作品创作手法,从中可以感受到他并对原料的深刻理解以及色泽绘画艺术的艺术表达。整个现场教学过程中学生聚精会神,积极探索,获益良多。

3 5

课间艺术学院虞斌副院长及教务科科室人员来到教室,对共青羽毛画传承人张林发先生的到来表示感谢与欢迎,在听课的过程中他高度赞誉张先生的艺术才能与装饰工艺之美,表示今天通过张林发艺人对羽毛画的讲解与示范,为我们工艺美术教育与当代设计创新提供了丰富的精神食粮。一根普通的羽毛原料,在艺人的手中,通过设计与装饰变成精美绝伦的艺术品。他希望同学们在今后的艺术设计生涯中,要善于从民间文化的传统艺术资源中汲取非遗艺术创新资源,从视觉艺术角度,审视非遗那种根深蒂固的乡土文化,从自然原料的择取巧色表达艺术之美。大胆创新,设计出具有地域风情特色的设计作品。

1

4

民间艺人进课堂系列活动得到了学院领导的高度重视和大力支持,本次活动由九江市民协副主席、艺术学院教师杨四宝组织落实。艺术学院将继续开展民间艺人进课堂、非物质文化遗产体验实践课等特色教学活动,为承继我国优秀传统文化的匠心文脉,促进传统工艺的创新性转化与创新性发展,推动九江民间艺术文化产业发展,设计具有九江地域特色的文创作品不断探索耕耘。