当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党团活动 >> 正文

思政与艺术同行——“产品设计社会考察”课程思政教学纪实

发布者:Ty   时间:2019-09-29    点击:294次

根据《九江学院课程思政教学改革建设实施方案》的要求,艺术学院积极探索以“课程思政”为目标的教学改革方案,推进艺术类课程与思想政治理论教学深度融合、同向同行。

近日,艺术学院产品设计专业3个班级师生在虞斌副院长的带领下,赴婺源开展“产品设计社会考察”课程实践教学活动。在外出教学过程中,带队老师深挖当地民间艺术和历史文化资源,结合当地红色教育基地,对学生开展思想政治和革命传统教育,实现思想政治教育和知识体系教育的有机结合,助力我校构建“全员全过程全方位”的育人格局。

坨川写生基地:艺术与政治结合

9月23日下午,教学团队一行抵达婺源县坨川写生教育基地,詹伟国与章新成老师针对两个专业的同学开展课堂教学与任务安排。章新成老师以十九大报告中我国社会的主要矛盾转化为开场,介绍艺术设计在新时代背景下的发展趋势,阐述大的历史背景与政治环境对于当代设计发展的影响,并强调了服务设计思维的重要性。

理坑古村:艺术与历史结合

9月24日,师生团队来到历史古村落理坑,开展古村落调研与写生教学。理坑是婺源著名的徽派民居聚集地,保存着丰富的砖雕、木雕和石雕等传统民间艺术精品,其图案精美绝伦、寓意隽永,成为诸多艺术家获取创作灵感的重要源泉。在村边的小溪旁,吴小亮主任与周裕昌老师为同学们现场示范古建筑写生,详细讲解写生技巧。

莒莙村红色教育基地:艺术与信仰结合

9月25日上午,根据学院党委的要求,师生团队在虞斌副院长的指导下,成立了临时党支部,并带领大家前往“皖浙赣革命根据地”莒莙村开展考察学习。通过重走红军路、参观革命先烈事迹展和瞻仰烈士名录等一系列活动,广大同学领略了革命斗争时代中国共产党人的艰辛历程与崇高理想,党员同志们也现场上了一堂“不忘初心、牢记使命”的主题教育课。

篁岭乡村旅游典范:艺术与市场结合

9月27日,师生团队前往此次外出采风的最后一站:篁岭。这里是“全国乡村旅游超级IP村”,是文化艺术融入旅游产品设计的典范。在带队老师的安排下,同学们针对篁岭景区的旅游产品与包装设计、景点线路与导视设计、民间艺术保护与景区开发路径、乡村旅游开发的利益相关者分析等课题,分组开展资料收集,深入调研文化艺术如何融入传统村落的保护与旅游市场的开发。

此次外出实践教学得到艺术学院领导的高度重视,王春生书记多次强调外出教学的安全性和注意事项,并详细布置思政教学的融入思路和要求。为增强学生管理和确保出行安全,学生科苗雪梅老师随队前往并协助开展教学与管理工作。此次“产品设计社会考察”课程思政融入方式新颖生动,教学效果突出,形成了一个思政教育与专业教学深度融合的良好案例和“课程思政”教学改革方向。