当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 机构人员 >> 音乐理论教研室 >> 正文

刘文杰

发布者:艺术学院   时间:2018-05-24    点击:

   

   

   1962年3月出生,汉族,江西都昌人。九江学院艺术学院副教授。中学进入文艺班。曾在都昌师范学校任音乐教师两年。1986年9月考入江西师范大学音乐系本科,主修理论作曲和二胡专业,师从陈述刘、邓伟民、徐希矛、沈汉志等。1990年6月获学士学位,同年毕业分配进入九江师专艺术系(现九江学院艺术学院)至今。1997年9月考入首都师范大学音乐系进修一年,师从王安国、杜晓十、谢嘉辛等,完成了硕士研究生课程的学习。现为中国民族管弦乐协会会员、中国音协二胡学会会员、中国教育学会音乐教育专业委员会会员、中国社会音乐考级江西省高级考官、江西省音协会员、九江音协常务理事和二胡学会会长。

    主要担任曲式与作品分析、西方音乐史、二胡等音乐专业课程的教学与研究。在近30年的专业教学中,培养了大量的音乐人才,许多学生成为服务于地方的中坚力量,在社会音乐教育方面也卓有成效,辅导的学生有的考入各类音乐院校,有的在各种比赛、考级等活动中获得佳绩。

    教学之余,积极参与科研与音乐创作,主持及参与课题3项;公开发表论文10余篇,其中核心刊物3篇;发表及获奖音乐作品十多首;获得各种荣誉30多项。