当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

中国音乐学院宋一教授应邀来艺术学院讲学

发布者:李洁   时间:2021-05-20    点击:

5月19日下午,中国音乐学院宋一教授应邀在艺术楼音乐厅为艺术学院音乐专业师生作学术讲座。宋一教授讲座以《走进意大利唱法》为主题,艺术学院欧阳时来副院长主持,音乐专业师生聆听了讲座。

宋一教授

宋教授从发声方式,气息运用,腔体共鸣等方面给师生进行了授课,清晰明了地传达了意大利唱法需要注意的地方。宋教授渊博的学识让在座的师生对意大利唱法有一次全面的认识,幽默风趣的语言风格赢得了现场热烈的掌声,讲座取得了圆满成功。

微信图片_20210520104926

微信图片_20210520110050

讲座结束后,宋教授与我校师生进行了交流探讨,就相关学术问题给出了指导意见,并愉快地和师生合影留念。

微信图片_20210520104912

宋一教授简介

朝鲜族低男中音歌唱家、著名声乐教育家、中国音乐学院资深教授,教育部学位中心评审专家曾担任中国音乐学院声乐歌剧系美声教研室主任、教育部第五届“艺术教育委员会”委员等;多次担任我国声乐最高奖项“金钟奖”和“青歌赛”及国内外多项重要声乐比赛的评审专家、评审委员会主席等。

宋一教授1987年以优异的成绩毕业于中央音乐学院,先后在韩国汉城大学、日本东京音乐大学学习,1990年赴意大利罗马学习,1993年毕业于意大利罗马中央声乐研究院,同年获得意大利乌日班尼亚大学语言文凭。他1985年、1995年参加文化部主办的第一届、第二届“聂耳”、“冼星海”声乐比赛分别荣获铜奖、银奖,1988年参加全国青年歌手电视大奖赛获美声组铜奖,1996年参加由文化部主办的“哈尔滨之夏”声乐比赛获美声组银奖。

作为著名声乐教育家,他培养出一大批优秀的青年歌唱家。宋一教授作为国内高等艺术院校歌剧声乐赛事的发起人,自2007年起与全国百位知名声乐专家教授组织策划了九届全国高等艺术院校歌剧声乐比赛,挖掘了一大批在国际歌剧舞台和国内声乐舞台崭露头角的青年歌唱家。