艺术学院成功举办纪宇媛、杜以佳博士师生音乐会

发布者:教学科研管理科   时间:2024-04-25    点击:0次

4月24日晚7时,由艺术学院主办,钢琴器乐教研室承办的“纪宇媛&杜以佳博士师生音乐会”在艺术学院音乐厅举行,九江学院副校长王万山、查振华,九江市文联副主席段虹、艺术学院党政领导同志和各二级学院师生,共同观看这场由打击乐团、萨克斯管重奏团共同打造,充满激情和艺术魅力的音乐盛宴。

音乐会展示了艺术学院院打击乐、萨克斯管专业高水平演奏成果,呈现了室内乐重奏、大合奏,以及纪宇媛博士、杜以佳博士的独奏曲目,形式多元、丰富多采,现场气氛热烈融洽。此外,本场音乐会特邀文传学院查太元博士指挥,其中多首乐队合奏曲目,均由查太元博士亲自为打击乐团、萨克斯管重奏乐团改编。

音乐会开场曲是由查博士指挥的俄国著名作曲家肖斯塔科维奇的《节日序曲》拉开序幕,通过欢快而庄严的旋律,既带领观众进入了音乐的美妙世界,又藉此渲染出新中国成立75周年的节日气氛。其次,乐团合奏演出日本作曲家酒并格的《七夕》,生动地展现了青年人的梦想与信念。

音乐会安排了四首由学生演绎的室内乐小编制作品,身体打击乐以独特的表演形式演绎南美桑巴的激情,打击乐合奏曲《红峡谷》描绘出美国西部神秘情调。萨克斯管重奏曲《柯兹沃尔德风景画》展现了英格兰乡村独特风光,以及中国传统绛州鼓乐《牛斗虎》描绘了牛与虎间的争斗场景,经典作品《再见诺尼诺》深情的表达了对父亲的思念。这些作品音乐风格及表演方式多样,给观众带来多元文化呈现。

杜以佳博士演奏高音萨克斯管与纪宇嫒博士演奏颤音琴,共同演绎活力动感的佛朗明哥风格乐曲《罗萨》,两位博士倾情诠释,为在场师生给予极佳的听觉享受。

随后乐团合奏选自我国著名当代作曲家王西麟的《云南音诗》组曲《火把节》,音乐风格的热情奔放,描绘出云南少数民族的节日庆典。民族鼓乐《龙腾虎跃》大合奏曲把整场音乐会推到最高潮。鼓乐相互交应,通过乐队的声势渲染出人民群众壮阔的热闹场面,表现了人民奋勇前进的昂扬精神面貌。最后,音乐会在壮美澎湃的《在灿烂阳光下》乐声中作结,许多观众随乐队一起演唱,共同庆贺新中国成立75周年华诞。

整场音乐会通过富有创意、技法扎实的节目编排,旨在提升学生专业能力、普及乐器知识,并让师生感受到音乐的无限魅力与艺术的深厚底蕴。

纪宇媛博士:德国慕尼黑音乐于戏剧学院打击乐表演专业博士,师从世界著名打击乐演奏家、教育家、指挥家Adel Shalaby教授,著名打击乐演奏家、纽伦堡交响乐团打击乐演奏家Christian Wissel;著名打击乐演奏家、作曲家Alexej Gerassimez;德国巴伐利亚大剧院打击乐演奏家Carlos Vera Larrucea。留学期间,曾多次在慕尼黑地标建筑Gasteig音乐厅举办个人音乐会,2016年2月在埃及开罗国家大剧院演出,3月在阿曼马斯喀特国家大剧院演出,2017年5月受邀以独奏演奏家身份在埃及开罗国家大剧院举办音乐会。多次被德国《南德日报》进行采访报道。2021年7月获得德国慕尼黑音乐与戏剧学院打击乐演奏家博士学位。2021年12月江西省高层次人才引进到九江学院艺术学院参加工作,主要担任打击乐教学工作,九江交响乐团排练演出任务。2022年成立九江学院打击乐乐团,乐团成立以来,多次带领打击乐团参加校级、市级活动演出。

杜以佳博士:美国南卡罗莱纳大学博士,江西省高层次人才引进,目前担任九江学院萨克斯管副教授,曾担任南卡罗莱纳管乐团及交响乐团萨克斯首席。留美期间,曾与佐治亚洲交响乐团、南卡罗莱纳交响乐团等合作、并受邀参与佛罗里达Frontwave音乐节及俄亥俄州-宝林格林新音乐节演出,也曾与著名萨克斯演奏家-须川展也合作。在九江学院任教期间,创立了萨克斯重奏乐团,并多次参与校内演出。也曾指导学生参与国内外音乐比赛屡获佳绩。在九江学院任教期间,曾多次指导学生参与音乐比赛屡获佳绩,如普罗科菲耶夫国际音乐比赛初赛一等奖、决赛铜奖,第九届、第十届香港金紫荆国际青少年大赛室内乐组二等奖;九江学院第二十四届、第二十五届专业技能大赛重奏组一等奖、二等奖、三等奖及独奏组一等奖、二等奖;2022 留声机国际音乐比赛室内乐组三等奖;2023俄罗斯国际留声机音乐比赛室内乐组二等奖。2022年下学期曾与九江学院文传学院合唱团联合举办“浔城谷雨诗钞”音乐会,于2023年上学期与九江学院文传学院合唱团及九江学院打击乐团合作演出“浔风诗意”音乐会,并大获好评。

撰稿:吴耘

一审:潘佳