艺术学院美术学专业接受教育部专家组现场考查认证

发布者:李洁   时间:2024-04-24    点击:32次

4月17日,教育部认证专家组到达艺术学院,就美术学师范类专业二级认证进行现场考查。

美术学专业认证专家组由南京师范大学学报编辑部主任、《南京师大学报(社科版)》执行主编叶忠教授任组长,辽宁教育学院教育科研与评估中心主任李明教授,西南大学美术学院美术系主任何东教授,贵阳华润小学支部书记陈冲校长(正高、特级教师),湖北第二师范学院发展规划处黎建锋副处长(秘书)等专家为成员。

17日上午,认证专家组一行抵达艺术学院后即进行实地考察,先后走访了美术馆、微格教室、书画临摹实验室、版画实验室、虚拟设计实验室、非遗展览馆等。

随后,在西314会议室,认证专家组与艺术学院副院长(主持工作)张甘霖、分管教学副院长虞斌、美术学专业负责人谭丹武、实践教学老师、课程教学法任课老师和教务科工作人员进行了座谈。座谈会上,张甘霖副院长简要介绍了艺术学院基本情况。叶忠组长详细说明了本次认证的目的、标准和流程,并表示,将严格按照认证要求,围绕美术学专业的教学管理、课程设置、师资力量等工作进行全面评估,以确保美术学专业的教学质量和专业水平符合认证标准。

17日当天,专家组按照既定计划,分工明确地开展了各项现场考察工作。

叶忠、何东两位专家参加了课程目标达成专题汇报会。专业实践课教师汤艳、专业理论课教师谢伊雪分别就各自课程的授课情况、评价情况进行了深入的汇报。认证专家就课程目标的达成、试卷的评阅情况等相关问题进行提问和给出建议。

李明专家与学院副书记、副院长、专业负责人、校级督导、学院督导等进行了访谈,访谈中深入了解了学生的思想政治教育、学生日常管理和服务工作、专业的建设和发展、学生毕业要求、教学活动监督和评估以及教学方面存在的不足和需要改进的地方,等。

陈冲专家在艺术学院副院长欧阳时来,以及美术学专业相关老师的陪同下到九江六中实习基地进行考察。在九江六中,陈冲与该校党总支书记邵素英等进行了座谈。双方就实习基地的建设与管理、人才培养模式的创新、毕业生就业情况等方面进行了深入的交流,并与熊箐等美术学专业优秀校友进行了会谈,充分了解美术学专业人才培养及就业等问题。

18日,认证专家组继续对学院进行现场考查。

叶忠专家分别听了杨彪老师的“书法与篆刻”和周婷老师的“专业素描1”;李明专家听了徐远斌老师的“中小学美术课程教学论”和杨彪老师的“书法2”;何东专家听取了熊晓洁老师的“水彩水粉画技法”和刘雅丽老师的“水彩水粉画创作”;陈冲专家听取了宫妮老师的“中国美术史”和徐远斌老师的“中小学美术课程教学论”,并参加了在校生座谈会。听课结束后专家们向各位课任老师提问相关问题,并查阅了课程材料。

撰稿人:李深

一审:谭丹武