当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

喜讯!我院虚拟现实与文旅创享设计团队入选九江市第一批“浔城​英才”计划

发布者:李洁   时间:2024-03-27    点击:236次

近日,中共九江市委人才工作领导小组公布了九江市首批“浔城英才”计划入选对象名单,我院虚拟现实与文旅创享设计团队入选引进类-高层次创新创业团队(创新团队项目)。虚拟现实与文旅创享设计团队由九江学院引进的省级双千人才张甘霖教授领衔,并于2023年6月份正式申报九江市引进类高层次创新创业团队。

8ddd81b2eab9e71ed6e755ebcdb2d58

该团队以虚拟现实技术依托,发挥其沉浸式交互特性,探索艺术设计类课程内容建设、教学手段、教学环境与虚拟互动平台建设方面的思路与实践。团队的建设符合江西省和九江市数字经济和文化创意产业发展战略,其研究方向和当今的数字科技发展结合度较高,具有极强的应用性,对于本省的虚拟现实设计人才培养、经济和文化发展有着重要的支撑作用。

团队的主要研究方向:VR文创——以九江本土IP元素融入各类产品、服饰设计,创新产品形式,增加数字化体验,例如为旅游明信片增加VR扫描和动态内容呈现。VR展馆——继续推进非遗虚拟展馆、九江市虚拟博物馆、九江市虚拟美术馆等建设,为观众带来精度高、交互性强的文化产品展示,让文物和艺术“动”起来。VR旅游——继续推动虚拟九江学院、虚拟庐山等项目研究和建设,以VR技术,还原真实场景,让游者身临其境。VR教育宣传——借助专业化、沉浸式的虚拟现实技术和平台,让教育宣传从内容到形式“活”起来,实现“入耳入脑入心”的效果。

近年来,团队教科研工作不断取得突破。在教学上,获省级高水平教学团队1项,省级一流课程1门,获得省级教改项目、校级教学成果奖、线下金课、一流课程等项目十余项项,大学生创新创业项目国家级立项3项;教师指导学生获奖国家级、省级奖项总计500余项;主持国家级纵向课题1项,省级纵向课题24项;论文和作品被CSSCI和北大核心以上期刊收录30余篇。

今后,我院将不断加强传统艺术设计与虚拟现实技术的结合、创新,重视产学研合作和优势科技成果的转化工作,打造服务九江和长江经济带文旅体验提升的虚拟现实创新团队,为健康九江发展作出新的更大贡献!

撰稿人:李深

一审:彭小琴