当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 实践教学 >> 正文

艺术学院环境设计专业学生前往上海、苏州、南京开展实训课程

发布者:教学科研管理科   时间:2024-04-25    点击:89次

4月14日至24日,由徐田,何晟,於勤三位老师带队2021级环境设计专业学生前往上海、苏州、南京三个城市参与外出实训课程调研。

4月16日,师生们前往了苏州拙政园,拙政园作为江南园林的杰出代表,园内的建筑以木结构和砖瓦为主要材料,色彩运用淡雅而内敛,线条流畅而富有韵律,与周围的湖光山色相互呼应,共同营造出一种宁静而雅致的氛围。这种建筑风格不仅展示了古人对自然的敬畏与尊重,更体现了他们在有限空间内创造出无限美感的独特智慧。拙政园作为江南园林风格的典型代表,其空间布局展现了独特魅力与匠心智慧。以水池为中心的空间布局,巧妙合了建筑、山石、植被等多种元素,共同构建了和谐统一的园林空间。这种布局方式不仅体现了江南园林的精致与细腻,还彰显了传统园林设计的卓越成就。

4月18日,师生们前往上海博物馆。上海博物馆的地位与影响力不仅体现在其藏品数量和品质上,更在于其对于文化传承、艺术展示和公众教育等方面的贡献。作为国内顶级的博物馆之一,上海博物馆凭借其卓越的专业能力和丰富的资源,吸引了大量的观众和学者前来参观和研究。上海博物馆也积极参与国际文化交流与合作,推动了中国文化的传播和影响力的提升。

在环境设计方面,上海博物馆同样展现出了高超的艺术水准。照明设计恰到好处,既突出了展品的细节之美,又营造出宜人的观展环境。色彩的搭配和谐且富有层次感,使得空间氛围既有文化底蕴又不失现代感。材质的选用体现了对传统工艺的尊重与传承,同时也不乏现代设计的创新元素。家具的设计则充分考虑了人体工程学原理,为我们提供了舒适的观展体验。

4月23日,师生们前往南京博物院。南京博物院的整体环境设计巧妙地融合了古典与现代元素,既保留了中国传统建筑风格的精髓,又巧妙地融入了现代设计理念。这种融合不仅彰显了中华文化的深厚底蕴,也展示了现代设计的创新魅力。

此次外出调研,对环境设计专业的学生们来说收获是很大的,对于空间的展示,布局的合理性,设计的专业性都有全新的认识。

撰稿人:徐田

一审:沈杨